ANTANAS SUTKUS / selected
Антанас Суткус родился 27 июня 1939 года в литовской деревне Клуонишкис. Свое увлечение фотографией он объясняет так: в детстве копил деньги на велосипед, но почему-то купил фотоаппарат. С этого все и началось.
Изучал журналистику, фотографию — по тем немногим материалам, что были в библиотеках, по журналам, что доходили из Восточной Европы. В начале 1970-х годов вокруг Суткуса начали объединяться фотографы, и по его инициативе был создан Союз фотохудожников Литвы, которое он возглавлял более 20 лет.
В 1980 году получил звание заслуженного работника культуры Литвы, а в 1998 году — литовскую государственную награду в сфере искусств.
Суткус стал одним из самых неформальных фотохудожников в советскую эпоху. При этом, на Западе он стал известен раньше, нежели на Родине. Его интересовали в первую очередь простые люди, их личная повседневная жизнь, индивидуальность — в противовес навязываемому сверху коллективизму. Суткус познакомился с работами Анри Картье-Брессона, Роберта Франка, Гарри Виногранда, Энни Лейбовитц, Дианы Арбус и другими западными мастерами, чьи средства выразительности изменили мир фотографии, уже в тот период, когда он уже нашел собственный стиль и близкие ему темы для творчества.
Главный принцип фотографов из агентства Magnum — искусство сочетать репортажную и художественную фотографию, которым мастерски владел Анри Картье-Брессон — отличает и работы Суткуса. Идея «решающего момента» прослеживается и у литовского фотографа — с той лишь разницей, что его больше интересует запечатление эмоции, нежели поиск удачной композиции. В советскую профессиональную фотографию Антанас Суткус пришел не для того, чтобы продолжать ее традиции, а скорее для того, чтобы творить новую историю.
С момента, когда Антанас Суткус стал снимать, то есть с 1958 года, было организовано 150 выставок его работ по всему миру. Сейчас фотографии мэтра можно видеть и в постоянных экспозициях — в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, музее Несефора Ньепса во Франции, Музее фотографии в Хельсинки, Музее искусства Литвы, Международном Центре фотографии в Нью-Йорке, Институте искусств в Чикаго, Музее искусства в Миннеаполисе, Музее современного искусства в Стогкольма, Московском Доме фотографии.